양파, 찬물에서 껍질 벗기고 자르면 안 매워
양파를 다지면 눈물이 나는데 이거은 양파에 포함딘 유황 성분이 양파를 썰때 증발하면서 눈을 자극하기 때문이 이러나는 현상이다. 따라서 이 물질은 물에 녹기 쉬운 성분이므로 참물이나 미지근한 물속에서 껍질을 벗기고 물기가 있는 상태에서 자르면 눈물이 나지 않는다. 반대로 눈물이 나와도 물로 눈을 닦거나 냉장고에 얼굴을 잠시 넣으면 곧 통증이 가라앉는다. 또한 양파를 자른뒤 칼에 벤 냄새를 없애려면 당근을 잘아보면 양파 냄새가 사라질 것이다.
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