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치매를 예방하거나 진행을 늦추는 식품

인생은 다 그런거야 2009. 7. 20. 09:33

치매를 예방하거나 진행을 늦추는 식품

 

 

현대인의 불치명으로 불리는 치매가 이젠 노인들에게 찾아오는 것은 아니다. 나도 예외가 될 수 없는 치매의 예방법에는 무엇이 있을까?

 

 등푸른 생선

등푸른 생선의 기름 부위에는 불포화지방산이 풍부하다. 뇌졸증과 뇌혈관성 치매 예방에 효과적이다. 고등어, 삼치, 정어리, 참치, 전갱이 등이 있다.

 

 카레

노란색을 띄는 강황 성분에 들어 있는 쿠르쿠민이라는 색소가 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매 진행을 지연시킨다.

 

 견과류

비타민 E가 풍부해 혈전과 고지혈증을 개선하고 뇌졸증을 예방해 치매의 진행을 막아주는 효과가 있다. 땅콩, 호두, 잣 등을 먹으면 좋다.

 

 우유

뇌활동에 필요한 신경전달물질의 원료가 되는 필수 아미노산이 풍부하다. 간식으로 우유를 마시고 콩 음식을 먹으면 좋다.

 

 잡곡밥

현비, 메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부하다. 이는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진한다.

 

 포도주

혈압 및 혈액순환을 좋게해 뇌혈관의 동맥경화응 늦추어 주는 기능을 한다.

 

 한방차

백복신과 솔잎을 끊여 꾸준히 마시면 좋다.