얼룩 제거
☞ 계란의 얼룩
알콜을 흠뻑 적신 거즈로 두드리듯이 닦아낸 다음 비눗물로 닦아낸다.
☞ 껌
껌이 붙은 부분에 신문을 덮고, 그 위를 다림질 하면 신문지에 껌이 옮겨 붙어 의류의 껌은 제거된다. 또는 벤젠을 바르고 비빈다.
☞ 녹
수산으로 제거하면 되는데 구하기 어려울 경우 레몬 조각으로 문지르고 깨끗이 헹구어 준다.(단, 나이론 섬유는 주의를 요함.)
☞ 김치 국물
양파로 즙을 내서 국물 묻은 자리의 안팎에다 바른 다음 하룻밤 지나서 물로 씻으면 감쪽같다.
☞ 맥주, 소주 등
술이 묻었을 때는 즉시 담배연기를 뿜어 얼룩이 번지는 것을 방지하고 물수건으로 닦는다.
☞ 사탕이 녹았을 때
아이들이 호주머니에다 알사탕을 넣고 먹다가 녹아서 얼룩이 지게 되는 경우가 흔히 있다. 이런 때는 무즙을 헝겊에 싼 것이나 무 자른 것으로 두드리면 쉽게 없어진다. 단점은 다소 시간을 들여야 한다는 점이다.
☞ 참기름·들기름
벤젠으로 두드리듯 닦고 물수건으로 마무리한다. 돗자리나 카펫, 기구 등에는 바짝 마른 밀가루를 기름 묻은 자리에 수북이 쌓아 하룻밤 지나서 털어내고 깨끗한 물걸레로 닦아내면 된다.
☞ 구두약
칫솔에 치약을 묻혀 닦은뒤 분무기로 물을 조금만 뿌리고 수건으로 닦는다.
☞ 커피, 녹차, 홍차
곧바로 화장지에 더운물을 적셔 커피가 묻은 자리 위에 대고 살짝 눌러준뒤 중성세제를 묻혀 다시 두드리듯 문지른 후, 세제액이 남지 않도록 물을 묻힌 수건으로 비눗기를 제거한다.
☞ 땀
땀으로 생긴 얼룩에는 암모니아수가 가장 좋다. 따뜻한 물 한컵에 암모니아수를 1큰숟갈 풀어서 닦아낸 다음, 미지근한 물로 세탁한다. 암모니아수가 없다면, 비눗물로 씻어줘도 좋다.
양복깃에 생긴 땀 얼룩은 벤젠을 타월에 뿌려서 그것으로 비비면 빠진다.
☞ 매직
주방용 세제를 미지근한 물에 풀어서 씻어낸다. 잘 지워지지 않을 때에는 휘발유로 닦는다.
☞ 볼펜 자국
볼펜자국 위에 물파스를 가볍게 두드리면 바로 지워지고, 또 알콜 적신 거즈로 얼룩진 부분을 두드리듯 닦아내도 말끔하게 지워진다.
☞ 메니큐어
흔히 매니큐어 얼룩은 헝겊을 밑에 대고 아세톤으로 지우는데, 아세테이트나 테트론 천으로 된 옷에는 아세톤은 금물이다. 이럴 땐 신나로 두드린 다음 물수건으로 닦아낸다.
☞ 파운데이션이나 크림
벤젠, 휘발유, 올리브 기름 등을 거즈에 적셔 두드리고 비눗물로 닦는다.
☞ 페인트
가루 비누에 양파를 잘게 썰어 즙을 낸것을 섞어서 페인트가 묻은 자국에 바르고 비비면 깨끗이 지워진다.
☞ 피
묻은 즉시 찬물(더운 물은 혈액의 단백질을 응고시킴)로 빨면 쉽게 지워지는데, 비벼 빨아도 지워지지 않을 경우 효소세제액 40℃의 미지근한 물에 1시간 정도 담근 뒤 물로 헹군다. 무즙을 내어 거즈 등으로 문질러도 지워진다. 짭짭한 소금물에 담갔다가 빨아도 빠진다. 묻은지 오래된 피얼룩은 얼룩이진 부분에 무즙을 흠뻑 묻혀서 10분 정도 둔 다음에 세탁하면 된다. 또는 수산 50배액으로 닦는다.
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