인생은 다 그런거야

사랑과 배려, 그리고..,

당신을 진심으로 초대합니다.

생활 정보/건강 정보

藥이 되는 음식 / 감기에 좋은 음식.

인생은 다 그런거야 2010. 10. 7. 23:29

 

열나고 몸살이 심한 감기에 생강과 대파 흰 뿌리

 

 

생강 맵고 따뜻한 성질이 있어서 혈액순환과 체온을 증가시키는 효과가 있기 때문에 오래전부터 발한, 해열약으로 사용해 왔다. 감기 초기에 열나고 몸살 기운이 약간 시작될 때 새앙 1개를 얇게 썰어서 물을 붓고 10-30분 정도 달여 낸 다음 꿀 한 숟가락을 타서 뜨거울 때 1-2잔 생강차로 마신 후 약간 땀을 내면서 한 잠 푹 자고 나면 열이 내ㅣ고 몸살이 사라진다.

 

 

대파 흰 뿌리 한의약에서 총백(蔥白)이라는 이름으로 해열, 진통시킬 때 한약재로 사용하고 있다. 감기 초기에 열나고 몸살 기운이 있을 때 대파 흰 뿌리(흰 부분과 수염까지 모두 사용) 3-4개와 생강 썬 것 3 -4조각을 함께 넣어 물을 붓고 달여 마신 후 약간 땀을 내면서 한잠 푹 자고 나면 몸살 기운이 달아난다.

 

 

편도가 붓고 아픈 목감기에 매실과 무

 

 

매실 살균, 진통, 해열하는 효과 있어 편도가 붓고 열이 날때  마늘 한쪽을 갈아 즙으 내어 뜨거운 물에 매실 조청과 함께 희석해서 마시면 해열 작용으로 열이 떨어지고 편도의 염증도 많이 가라않는다.

 

무는 향균, 살균이라는 효능이 있어 인후가 많이 붓고 열날 때 열을 내려주고 부은 것을 가라앉혀주는 역활을 한다. 무를 껍질째 얇게 썰어서 무가 자밀 정도로 꿀을 붓고 밀봉해서 그늘진 곳에 3-4일 두었다가 꺼내서 진액만 따라서 뜨거운 물에 타서 마시면 된다.

 

 

'생활 정보 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글

노인층의 건강한 식습관  (0) 2014.02.22
입냄새 제거 어떻게?  (0) 2011.11.07
여름 건강에 좋은 음식  (0) 2010.08.01
모발 노화를 막는 좋은 습관  (0) 2010.01.17
여드름 지울까?  (0) 2009.12.01