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맥반석 구운 계란

인생은 다 그런거야 2009. 6. 25. 18:31

 

맥반석 구운 계란은 왜 갈색일까?

 

 



▶ 집에서 맥반석 구운 계란 만들기

 

맥반석 사우나에서 판매하는 달걀구이의 고소하고 쫄깃한 맛을 집에서 오븐을 이용해서 맛볼 수 있다.
이때 고온에서 오랜 시간 굽는 것이 달걀구이의 가장 중요한 키(Key)포인트.


냉장된 달걀을 바로 오븐에 넣으면 급격한 온도차 때문에 터지게 되므로 실온에서 1시간 정도 두었다가 알루미늄 호일로 감싸 100℃로 예열한 오븐에서 2시간 정도 굽는다. 뜨거운 기운으로 구워내기 때문에 삶은 달걀보다 더 고소한 맛이 난다.

 

 

집에서 가스렌지를 이용 물에서 삶는방법과 강한 열을 이용 굽는 방법의 차이라고 보시면 됩니다.
일반 달걀은 겉에서 속으로 익는 반면 맥반석 달걀은 속에서부터 천천히 익기 때문입니다. 즉 노폐물이 빠져나가기 때문에 흰자부위가 갈색으로 변화게 됩니다.

삶는 것과 굽는 것의 차이이며, 강한 열을 이용 굽기 때문에 껍질과 내용물까지 모두 갈색으로 변성이 된것이라고 보시면 됩니다.

 

 

Note.

적외선은 파장이 길기 때문에 속까지 골고루 익혀 주는 것입니다.

 

 

[출처] : 야후 지식.