인생은 다 그런거야

사랑과 배려, 그리고..,

당신을 진심으로 초대합니다.

카테고리 없음

명절 한가위 간편 차례상 차리기

인생은 다 그런거야 2009. 9. 14. 16:11

명절 한가위

간편 차례상 차리기

 

 

 

 

 

요즘들어 패키지로 명절상을 배달해주는 업체들이 성황이라지만 아직까지는 형편에 따라 정성을 다해 기본 격식을 지킨 차례상을 차리는 가정이 대부분이다. 간단하게 차례상을 차리는 방법에 대해 알아보면...,

 

 

차례상은 신위나 지방을 북쪽에 두고 신위 앞부터 1열로 쳐 5줄이 기본이다.

 

1열

시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 밥을 올린다.

 

2열

어동육서 생선은 오는쪽에 육류는 왼쪽에 놓는다.

 

3열

고기, 두부, 생선탕 등 탕류를 놓는데 반드시 홀수로 놓는다.

 

4열

좌포우혜 왼쪽에는 포, 오른쪽에는 식혜를 놓는다.

 

5열

조율이시 왼쪽부터 대추, 배등의 과일과 약과, 강정을 놓고, 홍동백서 붉은 과일은 오른쪽에 놓는다.